Рекомендации по уходу деревянной мебели

Чтобы наслаждаться особым шармом кушетки или комода из массива долгие годы, смахивать время от времени пыль недостаточно. Какие способы и меры продлят срок службы гарнитурам из древесины для спальни или гостиной?

Систематическая уборка

Дерево чувствительно к окружающей среде и требует регулярной обработки. Выполняйте советы консультантов BERLONI, чтобы поддерживать его в первоначальном виде:

  1. Выбирайте мягкие материалы для уборки: бархат, микрофибра, хлопок. Вытирайте поверхность по направлению рисунка. Можно использовать плоскую щетку пылесоса.
  2. Распыляйте на изделия отпугивающий спрей, если дома есть собака. На места, которые любят царапать кошки, повесьте когтеточки. Дачные предметы обрабатывайте инсектицидами, чтобы не появились жуки-короеды.
  3. Применяйте восковую мастику не чаще раза в месяц. Воск устраняет мелкие царапины и не дает порам испарять влагу.
  4. Наносите антистатик, чтобы придать блеск.

Для разных пород и покрытий покупайте соответствующие средства. Спирт, ацетон, одеколон не подходят для чистки.

Специальные полироли и очистители

Домашние методы очистки могут повредить лак или глянец на мебели. Моющие жидкости и пасты бережно удаляют загрязнения. Производители предлагают средства, которые подходят по составу конкретным видам древесины.

Полированная подставка под телевизор или кухонный гарнитур быстро покрываются пылью и пятнами. Протирайте их полиролью. Он очищает грязь, маскирует потертости, защищает от воды и солнечных лучей.

Для неполированных шкафов нельзя использовать аэрозоли на масляной основе. Протрите дверцы тканью, смоченной в мыльном растворе или приобретите в магазине специальную бытовую химию.

Масла предназначены для шлифованных столешниц. Протирают их особыми салфетками, а затем шерстяной тканью с небольшим количеством состава.

Полезные советы

Еще несколько рекомендаций от специалистов BERLONI:

  1. Перевозите мебель в разобранном виде. Это предотвратит перекосы и деформацию в процессе транспортировки.
  2. Устанавливайте тумбы и стеллажи на ровный пол. Если есть неровности, помогут подложки.
  3. Не ставьте горячую посуду на стол. Чтобы не остались следы, воспользуйтесь подносом или скатертью.
  4. Держите отопительные приборы и другие источники тепла на расстоянии. Камины, батареи и обогреватели со временем приводят к выгоранию и повреждению поверхностей.
  5. Соблюдайте норму влажности в помещении. В комнатах с сухим воздухом дерево растрескивается, с сырым — тускнеет. Оптимальная влажность — 40─65%.
  6. Замазывайте царапины и трещины морилкой. Пигмент укрепляет структуру внутри и образует пленку снаружи.

Достаточно купить кровать из массива дуба или поставить этажерку из сосны, чтобы комната преобразилась, появилась атмосфера роскоши и богатства. Если соблюдать правила эксплуатации, изделия прослужат 100─200 лет и будут передаваться по наследству.

Яндекс.Метрика